【物光 | 新生教育】物光学院开展2024级新生入学教育暨院长第一课

发布日期:2024-09-05  来源:   点击量:

【物光|新生教育】物光学院开展2024级新生入学教育暨院长第一课

为帮助新生尽快了解学院,做好专业认知和生涯规划,9月4日,物光学院院长张新平教授为全体2024级新生开展新生入学教育暨院长第一课。学院2024级全体研究生新生、本科生新生参加,会议由物光学院党委副书记贯爽老师主持。

张新平院长为新生们详细地介绍了物光学院,细致地讲述了学院在学科发展、人才培养、师资力量等方面的情况,并分学科介绍了学院的科研方向、科技创新的现有成果及未来发展目标,并以“新阶段新发展”为主题,从学业与学习、身体与精神、规律与创新、未来与发展等方面,针对本科生与研究生给出了不同的发展指导,强调新阶段要自主学习拓展知识,了解学科前沿,关注国家发展需求,将个人发展与国家命运紧密相连。

他嘱咐新生们要学会思考、勤于实践,坚定学科自信、专业自信,加强实践,扎实筑牢科研根基,同时既有学习生活中迸发出的“小点子”,也能拥有人生选择上的“大智慧”。他强调,灵感来源于知识的宽度,创新根植于对学科本质的探索,希望同学们能够做到敢于创新、积极创新,从循规蹈矩到有自己的思考和主见,有创新有反馈,鼓励同学们从现在开始就要有规划人生的意识,把握每一次机会,做出明智的选择,为自己的未来打下坚实的基础。

新生入学教育是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要环节,对新生养成良好学习习惯,尽快适应大学生活,及早明确发展有着至关重要的作用。希望全体2024 级新生能够铭记老师的教育与嘱托,在大学生活中将个人梦想与国家利益相结合,丰富自我、提升阅历、施展才华,特别是学会做人做事做学问,养成奠定未来、一生受益的优良品质与品格!

2024年9月5日