中共北京工业大学物理与光电工程学院党员大会顺利召开

发布日期:2024-07-11  来源:   点击量:

2024年6月27日,中共北京工业大学物理与光电工程学院党员大会在逸夫图书馆一层报告厅隆重召开,校党委副书记张辉同志,党委组织部副部长李海强同志、创新创业学院副院长赵艳同志、国际交流合作处副处长郭金鑫同志出席大会。全院273名正式党员参加会议,学院民主党派、无党派教师代表列席会议。大会由物理与光电工程学院贯爽同志主持。

大会的主题是高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以高质量党建为引领,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,坚守为党育人、为国育才,坚定植根首都、科技报国,团结带领学院师生党员踔厉奋发、勇毅前行,奋力谱写学院高质量发展新篇章。

开幕会上,校党委副书记张辉同志对大会的召开表示热烈的祝贺,并充分肯定学院党委自成立以来各项工作取得的成绩。他指出,成立物理与光电工程学院党委,是学校党委全面落实教育强国战略、推动基础学科和应用学科深度融合的重要举措,希望学院党委进一步坚定不移推进全面从严治党,营造风清气正政治生态;坚定不移落实立德树人根本任务,努力办好人民满意的教育;坚定不移走内涵、特色、融合发展之路,以学科为牵引激发新动能;坚定不移推进学院综合改革,持续增强师生获得感幸福感。

姚爱华同志作了题为《立德树人担使命 奋楫笃行谱新篇 为加快推进学科型学院高质量发展而努力奋斗》的工作报告,回顾了成立以来在党的建设、人才培养、师资队伍建设、学科建设、科学研究、社会服务等方面开展的工作与成效,深入分析了学事业发展面临的困难和挑战,描绘了学院未来“三步走”发展战略目标,明确了今后五年工作的奋斗目标和重点任务,并提出坚定不移全面从严治党向纵深推进为加快推进学科型学院高质量发展提供坚强政治保证

大会指出,今后五年要坚持党的全面领导,坚持立德树人根本任务,明确“高水平学科型学院”办学定位,突出“高质量发展”主题主线,紧紧围绕学校内涵发展、特色发展和融合发展总体思路,紧盯国家战略和首都发展,面向新兴光电产业等新质生产力的发展加快建设步伐,巩固理工结合、基础应用结合、教学科研结合、民用军工结合的发展优势,继续突出学科交叉融合,打造高水平师资队伍,创新人才一体化培养,夯实科研特色与优势,促进国际交流与合作,持续提升学院治理效能,以高质量党建引领和保障学院高质量发展,努力把学院建设成为新兴光电产业创新研究高地和高端创新人才培养高地

大会向全体党员作关于党费收缴、使用和管理情况的书面报告。与会党员分组审议党委工作报告和党费收缴使用管理情况报告。

大会以举手表决的方式通过《中共北京工业大学物理与光电工程学院党员大会选举办法》,党委委员候选人名单,监票人、总监票人名单。大会选举由总监票人陈继民同志主持,通过无记名投票差额选举的方式产生学院第一届党委委员,选举结果报学校党委审批

闭幕会上,与会党员一致审议通过了党委工作报告决议,姚爱华同志致闭幕词。

大会强调,学院要办好人民满意的教育,实现高质量发展,必须要牢固树立“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”的鲜明导向,深入推动党建与事业发展深度融合,坚持以高质量党建引领保障高质量发展,自觉担负起新时代党和国家赋予的新使命,牢把办学方向,始终突出政治首位;心怀国之大者,厚植思政育人根基;坚持深度融合,强化基层组织建设;持续正风肃纪,深化全面从严治党;统筹发展安全,涵育学院特色文化。

大会号召,物理与光电工程学院党委各级党组织和广大党员,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举旗帜,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,坚守为党育人、为国育才,坚定植根首都、科技报国,勠力同心、奋楫笃行,为建设高质量学科型学院做出新的更大贡献。

会后,中共北京工业大学物理与光电工程学院第一届委员会召开第一次全体会议,选举产生了党委书记、副书记,讨论确定了委员分工。

2024年628