物理与光电工程学院举行本学期期中教学工作汇报交流会

发布日期:2024-05-20  来源:   点击量:

【物光|本科教学】物理与光电工程学院举行本学期期中教学工作汇报交流会

5月17日下午,物光学院本学期期中教学工作汇报交流会在数理楼517举行。校院督导专家出席会议,学院院长张新平、书记姚爱华、学院教指委成员、各系中心研究所负责人、班主任、毕设负责人、本科教学办、教师代表参加会议。会议由教学副院长王雯宇主持。

会上,王雯宇副院长代表学院欢迎和感谢督导专家及在座各位参会教师对学院本科教育教学工作的指导和支持,同时表示期中教学检查是推进学院本科教育教学持续改进的重要措施,学院会坚持做好相关工作,确保本科教育教学质量不断改进提升。

校院督导专家组组长杨建武教授和王丽教授分别对开学以来学院本科教育教学情况进行通报。两位组长分别对学院的本科教学情况给予了肯定,认为学院领导重视本科教学,教师工作态度端正、授课过程严谨认真,课程档案材料整齐规范。同时也对学院进一步加强课堂教学的互动性、启发性和创新性,发现和创造教学亮点提出了意见和建议。各系中心研究所负责人、班主任、毕设负责人及教师代表就本学期教育教学工作情况进行了汇报交流,参会的各位专家也对老师们集中反映的问题和困惑进行了梳理和解答。

与会人员一致认为,本科教学面向产出,学院要根据内外需求不断思考和完善育人体系和育人机制;大学应注重探索知识的产生,大学的课堂应该加强对学生探索精神的激发;教学考验教师的知识储量,“科教相融”是实现一流课程和卓越教学的必要条件;课程的创新并非遥不可及,对于课程教学的反思和改进就是创新。

最后,张新平院长和姚爱华书记表示,本科教学是学院的生命线,要把立德树人根本任务放在首位,必须坚持“以本为本”,不断提升本科教育教学质量,实现学院的内涵式发展,学院本科教育教学质量提升永远在路上

2024年5月20日