发布日期:2024-07-23  来源:   点击量:

【物光|协同】物理与光电工程学院召开班主任辅导员工作联席会暨新任班主任、辅导员培训

为继续贯彻落实《关于进一步加强辅导员班主任协同育人工作的实施意见》文件精神,增强班主任、辅导员协同育人成效,物理与光电工程学院2024年7月19日召开班主任辅导员工作联席会暨新任班主任、辅导员培训会。学院党委副书记贯爽,副院长王雯宇,班主任和辅导员参加了本次会议。

会议伊始,学院特别邀请了资深班主任刘宇星老师围绕协同育人 共话发展这一主题,分享了自己担任班主任的心路历程与宝贵经验。她强调,教育是一项需要多方协同努力的事业,班主任作为班级的灵魂人物,不仅要与学生建立深厚的情感纽带,更要积极与家长、任课老师以及各部门保持紧密沟通,共同为学生的成长撑起一片蓝天。与会的班主任、辅导员老师们积极互动,就学生培养及班级建设等事宜进行了深入交流

随后,进行新任班主任、辅导员培训及迎新工作布置。学生工作办公室主任包仿冉老师详细介绍了新生入学的各项准备工作,包括迎新流程、军训安排等,并强调了迎新工作的重要性和注意事项。同时,多位经验丰富的班主任老师分享了他们在新生工作中的宝贵经验和有效做法,为新任班主任提供了宝贵的参考和借鉴。

最后,王雯宇老师和贯爽老师分别进行了总结讲话。王雯宇老师首先对新任的班主任、辅导员表示祝贺,并对与会老师们的辛勤付出表示感谢。他指出,辅导员和班主任是学生成长道路上的重要引路人,希望大家能够继续发扬团结协作的精神,共同为学生的全面发展贡献力量。贯爽老师则从学生工作的具体实践出发,提出了几点建议和期望。她强调,要提高政治站位,用心用情投入,要注重与学生的沟通交流,关注学生的心理健康和成长需求,同时要加强与家长的联系与合作,形成家校共育的良好氛围;要熟练掌握业务,多学习多交流,不断创新工作方法,提高工作实效性和针对性,做好人才培养的全链条。

此次班主任辅导员联席会议的召开,不仅为老师们提供了一个交流学习、共同成长的平台,也加强了对新任班主任辅导员的工作能力培训,增强了学院协同育人队伍的凝聚力和战斗力。相信在全体辅导员和班主任的共同努力下,物理与光电工程学院的本科人才培养将再上新台阶,为学生的全面发展创造更加良好的条件和环境。

2024年7月23日