【物光 | 教师节】物理与光电工程学院召开“弘扬教育家精神 奋进强国新征程”——庆祝第40个教师节座谈会

发布日期:2024-09-10  来源:   点击量:

【物光|教师节】物理与光电工程学院召开“弘扬教育家精神 奋进强国新征程”——庆祝第40个教师节座谈会

2024年9月10日上午,物理与光电工程学院在数理楼341会议室隆重召开“弘扬教育家精神 奋进强国新征程”——庆祝第40个教师节座谈会。学院党委书记姚爱华、院长张新平、学院班子成员、教师党支部书记、教代会主任、工会副主席出席会议,学院近两年入职的青年教师代表参加座谈会。座谈会由学院党委书记姚爱华主持。

首先是“节日慰问送祝福”环节,姚爱华书记代表学院党委向学院全体教师致以节日的问候和诚挚的祝福。她强调了教育家精神的内涵,勉励大家不忘初心、牢记使命,在教书育人的道路上砥砺前行。随后,院长张新平对全体教师的辛勤付出表示衷心感谢,并鼓励青年教师勇创新、敢担当、肯作为,为学院的发展贡献更多智慧和力量。

在“党建引领铸师魂——党支部书记与青年教师面对面交流”环节,学院“双带头”教师党支部书记宋晏蓉、陈继民、王智勇结合自身经历,鼓励青年教师要做好人生及职业规划,瞄准国家重大需求,树立远大理想,积极融入团队,开展有组织科研,并号召青年教师向身边党员看齐,提升思想政治素质和工作能力。

在“助力青椒话成长——工会教代会关爱服务指南介绍”环节,学院工会副主席陈涛、教代会执委会主任王云新分别介绍了关爱服务指南、学校和学院工会教代会为青年教师搭建的成长平台等,表示将充分发挥桥梁和纽带作用,为青年教师全方位成长提供支持和帮助。

接下来的“强国有我续华章”环节,与会青年教师就科研方向选择、教学科研协同发展、个人成长等方面展开了热烈讨论。学院班子就青年教师感兴趣的问题,逐一解答,助力青年教师尽快融入团队,融入学院,为学院的发展贡献自己的力量。

最后,姚爱华书记号召青年教师要做到以下三点:第一牢固树立“主人翁”意识,铭记学校植根首都、科技报国的初心使命,明确自身肩负的责任和使命,每一位教师都代表学院的名片,希冀新教师为学院的发展努力奋斗;第二要找准人生方向,紧跟国之所需,心怀国之大者,深耕教学、科研领域,力争成为创新发展“主力军”;第三要努力成为学生成长的“主心骨”,坚持立德树人,做到成长有主线,以教育家精神为指引,以身边优秀教师为榜样,成就更好的自己。

此次座谈会的成功举办,不仅增强了学院教师的凝聚力和向心力,也为学院未来的发展注入了新的活力和动力。

2024年9月10日