当前位置首页 -> 师生风采 -> 正文

【物光|研究生】物理与光电工程学院举办2024年研究生导师培训交流会

发布日期:2024-07-12  来源:   点击量:

为进一步加强研究生指导教师队伍建设,提升研究生导师指导能力和业务水平,为新增研究生导师的快速成长搭建平台。物理与光电工程学院于6月20日召开导师培训交流会。学院领导、新增博士和硕士研究生导师、研究生教学办工作人员近20人参会,会议由张永哲副院长主持。

上午九点,张永哲副院长带队到校史馆参观学习。校史馆从多个角度展示了学校60多年的风雨历程,展现了老一辈工大人勤奋耕耘,矢志奉献,为人才培养、科学研究和学校发展建设做出的卓越贡献。昔日的教材著作、建校初期的工作笔记、历年的获奖证书、奖牌奖杯等都真实再现了学校取得的辉煌历史和历代工大人默默耕耘的足迹。大家在参观中一起追忆峥嵘岁月,深为前辈们的努力和成就感到荣耀

随后,导师们一起到科学楼B207会议室开展集中培训交流。张永哲副院长结合自己指导研究生工作的经验,为2024年新增导师详细地解读了学院研究生招生、培养、学位、国际化和导师管理的相关政策、重要工作节点及注意事项。同时,他强调导师在研究生培养中起着至关重要的作用,研究生教育不仅仅是传授知识,更重要的是培养学生的创新思维和独立科研能力,在培养计划上,要结合学生的研究兴趣和职业发展方向,制定个性化的培养方案,确保每个学生都能充分发挥自己的潜力。

王大勇教授以《立德树人,科研育人,共同发展》为题,从规范化、差异化、课题研究和国际化四个方面分享了自己24年来培养研究生的经验。他认为研究生教育不仅要传授知识和技能,更要注重学生的品德教育和人格培养。导师要以身作则,做学生的榜样,帮助他们树立正确的价值观和道德观,培养他们成为有社会责任感和道德修养的优秀人才。每个学生的背景、兴趣和能力各不相同,因此在培养过程中要因材施教,制定适合每个学生的培养方案。科研训练是研究生教育的核心环节,要注重培养学生的科研能力和创新思维,在具体实践中,可以通过科研项目、实验课程和国内外学术交流等多种方式,帮助学生积累科研经验,提高他们的科研水平。

此次导师培训会为新增导师们提供了学习与经验交流的平台,增强了导师的责任感、使命感,明确了导师的自身素养要求和研究生培养目标,提升了研究生指导的业务能力。为加强学院研究生导师队伍建设,提高研究生培养质量提供了有力保障。

2024年621