当前位置首页 -> 科学研究 -> 学术资讯 -> 正文

【奋进双一流】物理与光电工程学院在纽结拓扑场论领域出版重要著作

发布日期:2024-07-23  来源:   点击量:

近日,北京工业大学物理与光电工程学院物理系理论物理研究所刘鑫教授与学院外专特聘教授Renzo L. Ricca合作编著的《纽结场论Knotted Fields》一书由国际著名学术出版集团Springer出版,并成功入选该社历史悠久的“数学讲义Lecture Notes on Mathematics”丛书系列,编号2344。本书选题角度独特,且其中各章均为本领域相关专家的权威综述,有望成为国际上物理纽结拓扑场论方向上的重要文献。

该书共分为9章。刘鑫与R.L.Ricca教授分别撰写了该书的第一、三章,阐述了关于涡旋纽结的代数拓扑不变量和物理纽结场中的多值势场。其余7章由8位纽结拓扑领域的专家撰写,包括多位美、欧数学和物理学会会士,顶级数学物理期刊的创刊主编和编委,以及美、英、欧大型科研基金的评审人和科技顾问,如L.H. Kauffman、P. Sutcliffe、C.F. Barenghi、D.W. Sumners、M.R. Dennis教授等。

北工大数理学科与北京-都柏林国际学院于2019年9月2日至11日联合举办了《物理和生物中的纽结场论》暑期学校与国际论坛,共有来自12个国家的学者、学生约80人参加,其中外籍20人(英、美、加、意、俄、捷克、波兰等)。授课专家学术水准高,阵容强大。此次出版著作各章作者均为该国际论坛的授课专家,书中内容涵盖了论坛讲义及2019年至今相关领域最新研究进展。本书的撰写工作得到了国家和北京市自然科学基金、北京市科委以及学校国际交流合作处中波大学联盟-2019年内涵发展定额和教务处课程建设等项目资助。

物理与光电工程学院自成立以来,大力推进学科交叉和国际交流合作,支持教师潜心科研、大胆创新。下一步,学院将继续加强与世界顶尖高校、科研机构的深入合作,大力引进国际智力资源,努力打造高水平学术研究平台,为学科建设和人才培养水平不断提升提供支持和保障。

2024年7月23日